المتابعون

الثلاثاء، أغسطس 02، 2011

مطبخ المدونة *المقلوبة *

♥♥♥


المقلوووبة :: سيدة الأكلات الفلسطينية
والمقلوبة أكلة شعبية فلسطينية منتشرة في بلاد الشام، تصنع بأكثر من طريقة اعتمادا على نوع اللحم المستخدم ونوع الخضار المستخدمة.
_________________________________
طريقة التحضير :
وتشرح طريقة تحضير المقلوبة التي تبدأ بـ “تقطيع الباذنجان أو الزهرة أو الجزر وقليها بالزيت حتى تكتسب لونا بنيا غامقا, ثم سلق الدجاج أو اللحم”.
وتضيف “يتم ترتيب طبقات من المحتويات، ويمكن وضع شرائح من البندورة في قعر الطنجرة لمنع الالتصاق والاحتراق، لأنه لا يتم تحريك المحتويات”.
وتوضع طبقات من اللحم المسلوق, وفق النجار, والخضار المقلية والأرز المغسول في الوعاء المراد الطبخ فيه.
ويضاف الملح والبهارات مثل الفلفل الأسود المطحون والقرفة حسب الرغبة، وتكون آخر الطبقات طبقة من الأرز لتغطية المكونات الأخرى. وتبين النجار طريقة تقديم المقلوبة إذ يتم عادة قلب الإناء الذي تحتويه على سدر مما يجعل الأكلة تتخذ شكل”الطنجرة” المقلوبة
____________________________________
الفوائد :
اختصاصية التغذية ريما الكرد تبين أن المقلوبة تحمل الكثير من الفوائد لاحتوائها على أنواع مختلفة من الخضراوات, سيما الباذنجان والزهرة والجزر والبندورة والبصل.

___________________________________
سبب التسمية :

وجاءت تسمية المقلوبة, وفق الكرد, لأنه يتم وضع اللحم مع الخضار المشكلة في قاع الوعاء الذي تطبخ فيه، ومن ثم تقلب عند تقديمها، بحيث يصبح وضع الأرز بالأسفل والخضار واللحم في الأعلى.

________________________________

هههههه لزيزة كتيرر جربوها هههه

________________________

رح نطبخها انا وقلبي رورو مو هلأ عند افطوررر عازمينكم ههههه

___________________

بس احنا اليوم مو طابخينها هع

♥♥♥
رمضان كرررررررررررررررررررريم

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق